Buchtipps

Die besten Reisebücher und Sachbücher rund um Themen wie Nachhaltigkeit, Klimawandel, Zero Waste, Umweltschutz und mehr

Gerade lange Reisezeiten nutze ich gerne, um in Ruhe ein Buch zu lesen. Unterwegs verzichte ich auf zusätzliches Gewicht und lade mir die E-Books auf mein Smartphone. Einen separaten E-Book-Reader besitze ich nicht. Die Bandbreite der Bücher, mit denen ich mich beschäftige, ist sehr weit gefächert: Bildbände, Sachbücher, Biografien, Romane, Reisegeschichten und vieles mehr.

Bücher sind eine gute Hintergrund-Information, um mehr über ein Reiseland und sein Geschichte zu erfahren und um die Menschen und ihren Lebensalltag besser zu verstehen. Da ich mich viel mit nachhaltigen Themen auseinander setzte, wirst du auch dazu etliche Buchtipps finden.

Hier ist meine Liste mit aktuellen Buchtipps, die ich ständig ergänze. Es lohnt sich also, immer mal wieder vorbeizuschauen und sich die Neuzugänge anzusehen.

Nachhaltig reisen

Good Places for Good People: 50 handverlesene Reiseziele und nachhaltige Unterkünfte in Europa

Nachhaltigkeit wird inzwischen genauso selbstverständlich erwartet wie einmalige Erlebnisse und Erholung. Der Inspirations-Bildband „Good Places For Good People“ präsentiert 50 Unterkünfte und Destinationen in Europa, die den aktuellen Umweltstandards nicht nur gerecht werden, sondern sich vor allem durch das persönliche Engagement der jeweiligen Gastgeber auszeichnet. Ob Stadthotel oder Baumhaus, Wellness-Resort oder Bauernhof: Das Buch stellt nicht nur die Häuser, sondern auch die Menschen hinter diesen handverlesenen Orten vor. 

Ergänzt werden die 50 Unterkünfte durch drei Interviews mit Gastgeber*innen mit einer besonderen Geschichte, und der Vorstellung eines Landes (Finnland), einer Region (Südtirol), einer Insel (Menorca) und einer Stadt (Wien) in Europa – alle eint, dass sie beim Thema Nachhaltigkeit eine Vorreiterrolle einnehmen. Die perfekte Inspiration für alle, die umweltbewusst reisen wollen – ohne Kompromisse.

Good Places for Good People Affiliate Link CONBOOK; New Edition (8. Mai 2023), Preis EUR 24,95

Bildbände & Guides

Indien – Der illustrierte Guide: So bunt, lebendig und beeindruckend ist Indien!

Entdecke die faszinierende Vielfalt Indiens mit diesem wunderschön illustrierten Buch. Tauche ein in eine Welt voller kultureller Schätze, atemberaubender Landschaften und jahrhundertealter Traditionen. Unverzichtbar für alle, die eine Reise planen oder sich von der Faszination Indiens in den Bann ziehen lassen wollen. Das Buch bietet einen Vorgeschmack auf die Vielfalt des Landes und gibt Einblicke in ganz verschiedene Bereiche wie zum Beispiel heimisches Streetfood, das digitale hypermoderne Indien, aber auch Höflichkeitsregeln und wichtige Feste.

Indien – Der illustrierte Guide Affiliate Link Prestel Verlag (1. März 2023), Preis EUR 25,00

Slow Food & Essen

Zu Gast bei Frida Kahlo: Authentische mexikanische Gerichte inspiriert von der Ikone Frida Kahlo

Auf den Spuren von Frida Kahlo nimmt die gebürtige Mexikanerin und renommierte Köchin Gabriela Castellanos die Leser mit auf eine kulinarische Reise in die authentisch mexikanische Heimatküche. Der Fokus liegt in Oaxaca – dem Bundesstaat, der dafür bekannt ist, die beste Küche in ganz Mexiko zu haben.

Als charismatische Malerin hatte Frida ein einzigartiges Gespür für das Zusammenspiel von Farben und Formen. Den gleichen Instinkt zeigte sie für die nationalen Speisen und deren Arrangement und verewigte vieles davon in ihren weltbekannten Gemälden.

Mit »Zu Gast bei Frida Kahlo« widmet Gabriela Castellanos der mexikanischen Ikone nun ein 180 Seiten starkes Kochbuch. Sie präsentiert die faszinierende traditionelle Küche Mexikos — eingetragen als immaterielles Weltkulturerbe — in originalgetreuen Rezepten und mit hinreißend schön fotografierten Bildern. Dabei ist es dem Food-Fotografen Hubertus Schüler wunderbar gelungen, das positive Lebensgefühl des Landes mit jedem Foto zu transportieren. Liebhaber der mexikanischen Küche oder eines exotischen Kochstils werden »Zu Gast bei Frida Kahlo« lieben, denn die Gerichte sind vielseitig, inspirierend und stark von den kulinarischen Einflüssen Oaxacas geprägt.

Auch Fans von authentischem Streetfood und echten Klassikern aus Mexiko kommen natürlich auf ihre Kosten: Weder Maistortillas mit Bohnenmus, Salsa und Käsefrittierte Kartoffel-Chili-Quesadillas noch Ricotta-Gorditas und unterschiedlichste Variationen von Tacos und Mole dürfen in dem Kochbuch fehlen. Und wer hätte gedacht, dass ausgerechnet der berühmte Caesar Salad im mexikanischen Tijuana seinen Ursprung hatte und deswegen auch in diesem Buch einen großen Auftritt erhält?

Zu Gast bei Frida Kahlo ‎ Affiliate Link Becker Joest Volk Verlag; 1. Auflage 2023 (31. März 2023), Preis EUR 32,00

Supra – Ein Fest der georgischen Küche: Das Kochbuch rund um das georgische Festessen Supra

Eigentlich müsste noch der Untertitel ergänzt werden: ein Fest für die Augen. Das Kochbuch ist wunderschön bebildert und man glaubt fast, an einer echten georgischen Tafel zu sitzen, den Duft der Speisen zu riechen und aus der Küche das geschäftige Klappern der Familie zu hören. Supra ist ein georgisches Festessen, bei dem alle Gerichte auf den Tisch gestellt werden, bis kaum noch ein freier Platz zu sehen ist und sich alle Gäste bedienen. Die passenden Rezepte für den Schmaus werden auf über 200 Seiten anschaulich erklärt. Da finden sich Klassiker wie die bekannten Teigtaschen Khinkali, einfaches Soulfood wie cremiger Reis mit Champignons, aber auch süße Köstlichkeiten wie Hüttenkäsekuchen mit Aprikosen. Ich kann dazu nur sagen: nach Georgien fahren, im Essen schwelgen, zuhause dieses Buch kaufen, die Rezepte ausprobieren und wieder im Essen schwelgen.

Supra – Ein Fest der georgischen Küche Affiliate Link von Timo Tuskadze, ars vivendi verlag GmbH & Co. KG; 4. Edition (18. April 2018), Preis EUR 24,00

Belgien – Das Kochbuch: Handgemacht. Herzhaft. Haute Cuisine. Kultrezepte und Geschichten

Die belgische Küche ist für ihre Vielfalt und ihre besonderen kulinarischen Traditionen bekannt. Obwohl Belgien ein vergleichsweise kleines Land ist, hat es eine Fülle von köstlichen Gerichten zu bieten, die den Gaumen erfreuen. Hier wurde das Craft Bier erfunden, die Pommes frites sind weltweit bekannt und auch die Schokolade hat einen hervorragenden Ruf. Belgische Waffeln sind ein weiteres berühmtes kulinarisches Exportgut des Landes. Es gibt zwei Hauptarten: die Waffeln aus Brüssel, die dünn und knusprig sind, und die Lütticher Waffeln, die eine dichtere und zuckrige Textur haben. Vielfach kann die Küche mit den berühmten Genüssen der französischen Nachbarn mithalten. Höchste Zeit also für ein typisch belgisches Kochbuch.

Belgien – Das Kochbuch Affiliate Link von Christian; 1. Edition (5. Mai 2023), EUR 35,00


Wenn ein Affiliate Link hier auf der Website benutzt wird, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich ändert sich nichts. Es werden keine zusätzlichen Gebühren erhoben. Der Preis des Produkts bleibt exakt gleich.MerkenMerken

MerkenMerken